Donath Qualität


Seit unseren Ursprüngen setzen wir konsequent auf eine biologisch- und biodynamische Wirtschaftsweise.



Die Donath Mühle arbeitet mit über 50 Höfen zusammen, die alle nach kontrolliertem biologischem Anbau ohne Chemikalien, ohne Schädlings- oder Unkrautbekämpfungsmittel und ohne Hormone und Gentechnik wirtschaften. Unsere Erzeugnisse sind somit gesund vom Boden her. Vielen Verbindungen gedeihen bereits seit der Initiative Hermann Donaths' vor gut 90 Jahren.

Sämtliche unserer Partner-Höfe sind entweder dem Demeter-Bund angeschlossen (biologisch-dynamisch) oder den Anbauverbänden für organisch-biologischen Landbau (Bioland) bzw. ökologischen Landbau (Naturland) angeschlossen. Sie arbeiten nach den biologischen Anbaurichtlinien dieser Verbände und werden von diesen beraten, betreut und der Öko-Kontrollstelle kontrolliert.
Das Getreide wird direkt vom Hof an unsere Mühle geliefert.

Donath Sprießkorngetreide wird sonnenreif, naturtrocken geernet. Jeder einzelne Getreideposten wird nach sorgfältiger Qualitätsprüfung und Keimtest, unvermischt durch Frischluftwäsche sorgsam gepflegt und sauber gehalten. Im Spezialverfahren schonend speisefertig gereinigt, nach spezifischem Gewicht Qualitätsverlesen, wird zur Erzielung einer Spitzenqualität jedes einzelne Korn durch eine spezielle Farbsortieranlage geprüft und ggf. Fremdgetreide oder Mutterkorn zuverlässig aussortiert.

Jeder Getreideposten erhält eine Herkunftsnummer, die den Verbraucher auf der Rückseite der Verpackung aufgedruckt erreicht, so dass wir in jedem Fall nachweisen können, von welchem Hof und in welcher Wirtschaftsweise das in der Packung enthaltene Produkt stammt. Der Ring vom Acker bis zum Haushalt ist geschlossen und verlässlich abgesichert.

Unter Bewahrung von Vollwert und Lebensenergie können wir uns für eine Reinheit von mindestens 999/000 und mindestens 90%​ vollkeimfähiger Körner verbürgen. Damit haben wird den höchsten Qualitätsstandard erreicht, der bei der Aufbereitung von Getreide überhaupt möglich ist.

Dies und die sorgfältige, noch persönlich verantwortete Handwerksarbeit unserer Mitarbeiter, lassen uns für biologische Wertigkeit, Reinheit, Hygiene und hohe Qualitätsleistung verbürgen, wie sie dem Verlangen unserer vielen Freund und speziell auch der besonderen Note des Reformhauses entspricht.

Donath und biologisch-dynamische Landwirtschaft

Demeter e.V.

Viele unserer Produkte erhalten Sie in Demeter Qualität. Wenn Sie Sich über die Inhalte der biologisch-dynamischen Landwirtschaft und die speziellen Demeter Getreidesorten informieren möchten, empfehlen wir Ihnen die Seite www.demeter.de

Aktuelles_1

EU Bio

Dieses bekannte Siegel stellt unsere Mindest­anforderung für Getreideposten dar. Neben dem EU-Logo finden Sie Informationen über das Herkunfts­land, sowie die Codenummer der Kontroll­stelle. Über die Unter­schiede von Bio zu Demeter erfahren Sie HIER mehr.

Aktuelles_1

Bio Bayern

Das bayerische Bio-Siegel garantiert eine höhere Bio-Qualität sowie eine lückenlose Dokumentation der Herkunft. Diese Siegel kennzeichnet Produkte aus heimischen Gefilden, die unter deutlich strengeren Öko-Richtlinien produziert wurden. Also für unsere Region: Bio + Bayern.